«Свиной», «гонконгский» и «Брисбен»

23.10.2017
«Свиной», «гонконгский» и «Брисбен»: какие вирусы гриппа ждут нас в сезоне 2017–2018?
Население со страхом ожидает очередную волну гриппа – ведь каждый год вирусы гриппа мутируют, угрожая тяжелыми осложнениями и даже летальным исходом. Эксперты прогнозируют, что грипп накроет Москву и область в декабре 2017 года. Какие вирусы будут ходить в Московском регионе в этом сезоне, ждать ли эпидемии, и как защититься от инфекции?
В сезоне 2017-1018 в Москве ожидается три типа возбудителей гриппа: так называемый «гонконгский» А(H3N2), «свиной» A (H1N1), или «Мичиган», и грипп типа В (Брисбен), против которых подготовлены вакцины.
Профессор Михаил Костинов, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и специфической иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАН в Москве, объяснил, что, трехвалентная вакцина против вирусного гриппа в 2017-2018 годах содержит следующие штаммы вируса гриппа: «свиной» A (H1N1), «гонконгский» А(H3N2) и грипп типа В (Брисбен). Как пояснил кандидат медицинских наук, заведующий научно-организационным отделом ФГБУ НИИ гриппа Минздрава России Игорь Никоноров, ожидаемый в предстоящем сезоне «свиной» грипп A(H1N1) подобен тому, который свирепствовал по всему миру в 2009 году.

Среди мер профилактики вирусного гриппа вакцинация не имеет равных по эффективности. Также эффективны противовирусные препараты, которые можно применять для профилактики и для лечения вирусного гриппа.
Не следует увлекаться препаратами, которые лишь снимают симптомы заболевания, но не лечат. Противовирусные препараты нужно обязательно принимать уже в первые часы заболевания, причем назначать их должен врач.
Самолечение при гриппе недопустимо, предупреждают эксперты.
По словам Никонорова, пациенты с тяжелой формой болезни всегда подлежат госпитализации, так что отсидеться дома с кружкой горячего молока с медом не получится, тем более, что при высокой температуре они принесут организму больше вреда, чем пользы.
Классическое начало заболевания с высокой температурой и ярко выраженными симптомами – прямое показание для вызова на дом врача. «Если врач предлагает госпитализацию, не отказывайтесь от нее. Ведь в случае резкого ухудшения состояния больного в домашних условиях крайне сложно, а порой и практически невозможно провести реанимационные мероприятия», - предупреждает вирусолог. Самое распространенное осложнение при заболевании гриппом – пневмония, из тяжелых – миокардиты, обострения хронических заболеваний.
Профессор Костинов напоминает, что грипп – это серьезное инфекционное заболевание, которое вызывает повреждение сосудов и органов дыхания. Вирус гриппа провоцирует большое число серьезных осложнений: присоединение вторичной бактериальной инфекции, пневмонии, инфаркты и инсульты. Наиболее опасны такие осложнения для детей младшего возраста, пожилых людей, пациентов, страдающих хроническими заболеваниями и беременных.
По материалам «РИАМО»
